المقليات والمفحمات و المدخنات

 

خطر المقليات بأنواعها

 _ تفقد الأكل جميع مواده المغذية من فيتامنات و أملاح معدنية 

_تحول الزيوت الطبيعية المفيدة الموجودة في الأغذية إلى زيوت مشبعة ضارة 

_تسبب إرتفاع الضغط و الكوليسترول 

_تعلي نسبة الوحدات الحرارية في الأكل

_تسبب أمراضا على صعيد الجهاز الهضمي كله

_تسبب السرطان 

كيف 

ارتفاع الحرارة وتسببها في تحول الزيت زيت القلي وزيت المأكولات مما ينتج مادة الكريلاميد المسرطنة 

 مادة الكريلاميد


تتكون من حرق المأكولات لدرجة تفحيمها أو تدخينها كما هو مشهور في المطاعم االعالمية أو تعريضها لحرارة مفرطة عبر القلي بالزيت

 أمثلة

السمك يحوي على زيوت ذات قيمة غذائية عالية فهي عبارة أوميجا ثلاثة التي تمنع الإصابة بالسرطان وتقوي مناعة الجسم وتعلي قدراته الأدائية جنسيا و عضليا إذا ما تم طهوه بشكل عادي أو شويه بدون إحراقه داخل الفرن وليس الشواية على الفحم لأن ذلك يفقده زيوته المفيدة _إذا ما تم قليه في الزيت  كل هذه الفوائد  تذهب لتعوض بمواد غذائية عالية الضرر _وهذا المثل قسه على جميع أنواع المأكولات

النصيحة

ابتعدوا عن المقليات بصفة نهائية إذا أردتم أن تعيشوا بصحة جيدة ولتأخذكم الرحمة بأطفالكم وبصحتهم و مستقبلهم _والذين يجدون لذة في الأكل المفحم نسبيا أو المدخن فليعيدوا النظر في عادتهم هاته وليبتعدواعنها نهائيا 

الطهو في الفرن الكهربائي أفضل لأنه لا ينتج الدخان المضر

المقليات والقلي بالزيت ضرر و ضار مائة بالمائة

قاعدة

 الفيتامنات تقتلها الحرارة 

الأملاح المعدنية تذهب مع المياه أو المرق  

 الحل 

أكل المواد الغذائية ما استطعنا إلى ذلك نيئة 

شرب ماء الذي طبخت المواد الغذائية 

تناول المرق  

الطهو بحرارة منخفضة جدا 

طهو المواد الغذائية ببخار الماء 

بتيوي محمد






إرسال تعليق

0 تعليقات